Детский мастер класс по новогодним пряникам, а также подробный рецепт пряников, глазури и росписи.

ГлавнаяДругие контенты, ИгрыДетский мастер класс по новогодним пряникам, а также подробный рецепт пряников, глазури и росписи.
Детский мастер класс по новогодним пряникам, а также подробный рецепт пряников, глазури и росписи.
Детский мастер класс по новогодним пряникам, а также подробный рецепт пряников, глазури и росписи.
Рецепт
Пряники без яиц
Мука 130 гр пшеничная высший сорт, 50 гр ржаная
Сахар 60 гр
Кипяток 100 гр
Мед 30 гр
Сливочное масло 60 гр
Сода 0,5 ч л
Соль щепотка
Специи:
Корица 2 ч л
Имбирь 2 ч л
Кардамон молотый 1 ч л
Мускатный орех половина 1/4 ч л
Гвоздика молотая половина 1/4 ч л

Глазурь
Сахарная пудра без крахмала 350 гр
Аквафаба 75 гр
Щепотка соли и ванилина
Миндальный ароматизатор 2 капли

Сначала для теста надо сделать карамель, для этого берём из указанного количества половину сахара, это 30 гр, и топим в карамель, цвет должен быть золотисто — коричневый, добавляем кипяток, сахар сразу кристализуется, надо его на среднем огне растворить в карамельный сироп.
Когда не останется никаких твёрдых частиц, добавляем оставшиеся 30 гр сахара, 60 гр сливочного масла, щепотку соли и все специи:
у меня порошок имбиря 1 ч л, молотые семена кардамона 1 ч л, корица 2 ч л, мускатный орех половина одной четвёртой чайной ложки, и столько же молотой гвоздики.
Я очень рекомендую дать все эти специи, они сильно обогащают вкус. Когда масло растопится добавляем 30 гр мёда, перемешиваем и выключаем.
Дальше в горячую смесь высыпаем пол чайной ложки соды, она будет пенится, таким образом сода гасится в соприкосновении с медом и горячей жидкостью. Через секунд 10 переливаем в миску. Делаем замес, у нас заварное пряничное тесто, муки понадобится: пшеничной высшего сорта 150 гр, и 50 гр ржаной цельнозерновой,
примерно половину из этого количества надо добавить в подготовленную жидкость, перемешиваем ложкой и оставляем остывать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы не оставалось сухой муки и комков. Когда тесто остынет, оно станет плотнее, добавляем остальную муку. Замешиваем, также долго месить ненужно.
От длительного вымешивание пряники становятся твёрдыми. Откладываем в холодильник на час.
Через час, достаём и раскатываем толщиной 3-4 мл, желательно использовать минимум муки, если использовать силиконовый коврик, или катать на бумаге для выпечки, хорошего качества, которая не липнет, тесто не должно прилипать.
Вырезаем фигурки, если нет специальных вырубок, можно сделать рисунок на картоне и таким образом вырезать на тесте. Выпекать буду при температуре 180 гр минут 7, смотрите на цвет, должен быть однородный светло коричневый, важно не перепекать, иначе пряники будут твёрдые и горчить.
Если хотите повесить пряники на елку, надо сделать дырочки пока пряники ещё горячие, или в тесте на противне. Я использовала крышку от ручки, предварительно ее помыв.

Глазурь
Она делается за 5 минут. Вот эти продукты понадобятся.
В состав глазури входит отвар из нута, или турецкого горошка, просто замачиваем нут, когда он разбухнет воду сливаем, заливаем свежую и варим до готовности, уровень воды после варки должен быть немного выше нута.
Этот отвар называется АФ. Или можно использовать жидкость из под консервированного нута. Смешиваем все сразу 75 гр АФ, 350 гр сахарной пудры, щепотку соли и ванилина. Взбиваем 5 минут.
Ещё можно добавить 2 капли миндального ароматизатора.
Делим на 3 части и окрашиваем в красный, зелёный, и голубой цвет.
Остальную глазурь накрываем пакетом, чтобы не высыхала.
Пряники рисуют с обратной стороны, так как лицевая сторона имеет немного выпуклую форму, и глазурь может растекаться за края.
Сначала рисуем контур, мешок надо отрезать совсем немного полоска должна быть тонкой. Когда контуры нарисованы, в ту же глазурь добавляем немного воды, чтобы она была более жидкой, нам нужно залить серединку, чтобы она заполнила все до краев.
Глазурь, надо налить с небольшой шапочкой, так смотрится красивее, но, чтобы она не вытекала за края контура. Дальше украшаем разными посыпками имитируя елочные игрушки. Посыпки бывают сахарные и вафельные в шоколаде, лучше использовать вафельные, они в отличии от сахарных не твердые. Дальше все дело вашей фантазии.

Кода глазурь залита, надо обязательно проколоть зубочисткой всплывшие пузыри, и постучать слегка пряником по столу, чтобы они вышли, тогда поверхность будет ровной и гладкой. Если вы хотите нанести рисунок на залитый пряник, надо глазури дать высохнуть и потом рисовать сверху узоры. Посыпки надо посыпать сразу, так как глазурь сохнет и потом вы уже не сможете приклеить украшения.
Дорогие друзья, приятных вам новогодних праздников. Радуйте всех своим кулинарным творчеством и получайте взамен от их благодарности счастливые эмоции. Готовьте с любовью и с удовольствием, тогда все будут счастливы. Имбирный домик желает вам всем удачи в новом году!!!!

натуральные красители
piccardy.com

Воспользуйтесь возможностью поделиться этим видео со своими друзьями и семьей, если вы нашли его полезным.

No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *